Autore |
Messaggio |
Kiraliel Hydara
«Custode delle Antiche Ere»
Messaggi: 5979 Località : IIPP Firenze
|
|
|
|
|
Inviato: Mer 28 Giu 2006 16:38 pm Oggetto: |
|
|
Kiraliel Hydara ha scritto: | che cos'è il tondone?
|
Sei troppo giovane... Era davvero il piatto più umile che si poteva trovare a Firenze, quando in casa non era rimasto proprio nient'altro. Nemmeno la minestra "sullo scìo" che si faceva a Volterra o lo Stufatino del Sor Pelliccia (tante patate e poca ciccia) della Val di Nievole erano altrettanto poveri. Vamba, in casa di Giannino Stoppani detto Giamburrasca (gente bene), non ce ne mette, ma potresti trovarlo sulla tavola di tanti personaggi dei Collodi (zio e nipote), di Emma Perodi (anche se sulla tavola dei "suoi" contadini, un po' più fortunati, non mancano il castagnaccio e le "spose", come si chiamavano a Firenze i moderni pop corn) o di Pratolini, per non parlare del Ciuffettino di Yambo, che scappa di casa anche perché non ne può più di mangiare tondone a ogni pasto. L'immancabile cena di Biribissi (prima del fortunoso e... fortunato viaggio al centro della terra), perché il suo amico fraterno Sussi stava finanziariamente un po' meglio, anche se non di molto... Era un impasto di acqua, farina e sale che si faceva rassodare da ambedue le parti nella padella di ferro unta d'olio (se andava bene) o semplicemente passandoci una cotenna di prosciutto... Se ne rimaneva, si metteva nel pestello, si aggiungeva mentre si pestava scorza di limone grattugiata, un uovo, uva secca e poco zucchero e se ne facevano frittelle. Io non l'ho mai assaggiato, ma i miei parenti più anziani sì. La domestica della mia pro - zia (non scherziamo, quale domestica, è stata con lei da quando arrivò dalla campagna, a sedici anni, fino alla morte, a passa ottanta, era una di 'asa!) lo ricordava benissimo. E comunque, tra i fiorentini più grandi di te, le scorpacciate che Stenterello (la "nostra" maschera) faceva di tondone erano proverbiali...
Ultima modifica di pick il Dom 02 Lug 2006 15:12 pm, modificato 6 volte in totale |
|
|
Inviato: Mer 28 Giu 2006 18:35 pm Oggetto: |
|
|
|
|
|
Inviato: Mer 28 Giu 2006 20:59 pm Oggetto: |
|
|
Il giovanotto promette bene! |
|
Jirel
«Haut-lady»
Messaggi: 4534 Località : milano
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 9:27 am Oggetto: |
|
|
in seconda pagina
la mia fonte di ricette preferita langue da qualche tempo...
ieri sera la suocera mi ha accusato di aver fatto ingrassare il suo piccolo (lo tratti troppo bene!)
non so se gongolare per l'apprezzamento del Jirel-boy alla mia cucina o preoccuparmi degli strali della suocera... La paura uccide la mente
Dendarii forever!!!!!
Socio Fondatore Zzott Fun Club
BI forever |
|
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 10:01 am Oggetto: |
|
|
Ma che ti importa della suocera... sono rotolini amorosi du du dadada
Scherzi a parte, magari aprofitta dell'estate per alleggerire un po' i pasti e tenere sotto controllo il JirelBoy-peso. Che è meglio contenere i danni che dover rimediare alla catastrofe. Parlo per esperienza tragicamente diretta.
Una vivandiera di nuovo a dieta (che controsenso) |
|
Jirel
«Haut-lady»
Messaggi: 4534 Località : milano
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 10:09 am Oggetto: |
|
|
Credo che il problema principale sia che lui arriva a casa verso le 18.30, ed io verso le 19.30 ÷ 20.00
Rimane solo con la dispensa per almeno un'ora...
e poi fa il musetto innocente "mangiamo che ho fame?" ed io preparo la carne con l'insalata o mozzarelle e pomodori od una frittatina veloce, così da limitare l'apporto di calorie...
Solo che lui ha già sbafato gli avanzi dell'affettato, la fetta di pizza rimasta da domenica, il fondo del sacchetto di patatine ed ha ripulito il vasetto della maionese che sembra disinfettato (ma come cavolo farà ???)
già ho eliminato il pane (sto ancora in crisi di astinenza da pane, io) la pasta, il condimento ecc ecc
mi sa che dovrò mettere il lucchetto al frigo
o fargli fare più moto? La paura uccide la mente
Dendarii forever!!!!!
Socio Fondatore Zzott Fun Club
BI forever |
|
|
|
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 16:09 pm Oggetto: |
|
|
Estate, tempo di verdure fresche (soprattutto per chi ha un orto ), colorate, saporite, allegre, saziano occhi e stomaco... Serve qualche ricetta?
Tortino freddo? Pasta dei più vari tipi e formati? Caponata? Chiedete... |
|
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 18:33 pm Oggetto: |
|
|
Oggi spaghettata con le cozze... anzi, saluto e vado a pulirle |
|
pep
«Animula vagula, blandula»
Messaggi: 6879 Località : Parthenope
|
Inviato: Gio 20 Lug 2006 20:59 pm Oggetto: |
|
|
Ave,
X Jirella e Rita (magari anche per qualcun altro/a):
Io peso 60 chili, ho un'età che molti invidiano e mangio come un cavallo...
Divus Imperator Dixit. *The User Formerly Known As Caesar |
|
|
|
|
Inviato: Ven 21 Lug 2006 9:23 am Oggetto: |
|
|
Finito! Alzandomi ad un'ora ancora più improbabile del consueto, ho preparato la Caponata, dose che dovrebbe bastare (molto in teoria) tre o quattro giorni. Stasera, quando sarà stata finita e giudicata, vedrò se è il caso di postare la ricetta. |
|
Jirel
«Haut-lady»
Messaggi: 4534 Località : milano
|
Inviato: Ven 21 Lug 2006 10:02 am Oggetto: |
|
|
Caesar ha scritto: | X Jirella e Rita (magari anche per qualcun altro/a):
Io peso 60 chili, ho un'età che molti invidiano e mangio come un cavallo... |
Aspetta le prossime idi, caro CaesarLa paura uccide la mente
Dendarii forever!!!!!
Socio Fondatore Zzott Fun Club
BI forever |
|
|